В этом блоге мне хотелось бы рассказывать Вам о своем родном городе, точнее хочется показать вам те места, где я люблю бывать, тот Киев, который мне дорог.
Кроме этого я покажу Вам фото дорогих мне уголков Украины. (фотографии будут мои, нужно их только розыскать и рассортировать :))

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Оболонь, которую я люблю.

 
 


А теперь немного о районе. :)
Наша семья переехала на Оболонь в 1978 году,- я мало помню это время, только стройки и стройки вокруг. :) Когда я выросла, стройки опять появились, только уже ближе к воде, где очень быстро возник престижный район с дорогими квартирами (на фото можно видеть эти дома). 
... Уверенна, что многие из вас слышали или пробывали пиво "Оболонь", это нашего пивзавода. Думала дальше тоже рассказывать своими словами, но нашла более полную информацию (это для тех, кому действительно интересно).
"Оболонский район — один из молодых столичных районов. Название происходит от местности Оболонь, расположенной в сердце района. Район претерпел много изменений: то он назывался Минским, то в него вошла часть Подольского района, то к нему отошла Пуща-Водица. Минским его назвали в марте 1975 года. Наименованию благоприятствовало географическое расположение района, выехав из которого за пределы города, можно добраться в Минск. В 1990 году у района отняли остров Муромец с парком Дружбы Народов в пользу Деснянского района.

Оболонь (Болонь, Оболонье, Болоние) располагается между Днепром, Московским проспектом и улицами Вербовой и Петра Дегтяренко.

Название — древнеславянское и многозначное. Это и безлесные, обширные луга, и низменная равнина у реки или озера, и сочный, благодатный выгон для домашней скотины, и низкий берег реки, заливаемый весенним половодьем, и ближайшая граница города, его «оболочка». Название местности характеризует не только ее географический и экономический характер, но и постройки. С древних времен и вплоть до 20-30-х годов XX века, Болонь в Киеве начиналась где-то от нынешней улицы Оболонской на Подоле и, охватывая всю плоскую часть между Днепром и «холмами-Егорами», привольно простиралась до самого Вышгорода.

В древности понятия «Подолие» и «Болоние» были тесно взаимосвязаны: Подол — это цивилизованная часть Оболони, а Оболонь — незаселенная, пастбищная часть Подола. Наступал Подол — отступала Оболонь. Отступал в результате пожаров, наводнений и прочих опустошений Подол — наступало Оболонье.

Первобытные стоянки на Оболони были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. Бронзовые и другие находки, относящиеся к поселениям конца I тысячелетия до н. э. — 2 века н. э., открыли для исследователей на площади в 25 тысяч кв. м 66 углубленных жилищ и 918 хозяйственных ям уникальной Зарубинецкой культуры. В эпоху же Киевской Руси Болонье упоминается в летописях под 1096, 1151, 1161, 1169, 1174 годами. Тут происходили битвы с нападавшими кочевниками. Тут же кровью выясняли свои кровные междуусобные отношения князья. Тут же, невдалеке от заливных пастбищ, находилось у дороги и капище Волоса, дававшего людям силу, достаток и плодородие. Удобряемая естественным путем вешними водами, эта местность, страдала весной от наводнений, поэтому в прибрежных местах дома строились на сваях.

В связи с регулярными паводками, 4 февраля 1749 года вышел Указ Сената, который освобождал киевлян от казенных тягостей вне Подола, поскольку городские укрепления, проходившие между Подолом и Оболонью, были ежегодно разоряемы разливами и требовали каждый раз капитального возобновления. Но, одновременно, благодаря наносимому илу, оболонские луга были необыкновенно сочными и желанными как для выпаса скота, так и для землевладельцев. Поэтому между городом и киевскими монастырями, в частности, проходила нешуточная борьба. Первым посягнул на «святейшеские» монополию и доход литовский Великий князь Александр, который в 1494 году благоразумно разрешает мещанам косить сено «на Болоньи». После этого права Киевского магистрата на Оболонь неоднократно подтверждаются грамотами и украинских гетьманов и российских царей.

В период Магдебургского права (1494-1834г.г.) на Оболонском поле проводились воинские упражнения-окзерции» мещанского корпуса. Эту местность не раз использовали для размещения больших масс войск. Во второй половине XIX века на Оболони размещался громаднейший главный городской дровяной склад, а в 1911 году — один из двенадцати киевских аэродромов Киевского товарищества воздухоплавания. Жилища же на Оболони в XIX и в начале XX века принадлежали отнюдь не людям с достатком. Тут нередко происходили грабежи, убийства, и местность была насыщена криминогенными элементами: нищими, бандитами, пьяницами...

В «позднесоветское» время Оболонское поле стали застраивать индустриальными методами. Самосвалами везли песок, землю, и на намывном грунте с 1970 года возникает промышленная зона, состоящая из заводов, складов и других предприятий, а с 1973 — появляется современный массив Оболонь с одноименным проспектом в качестве центральной магистрали. Основная застройка жилыми домами проводилась до 1980 года. При планировании принимались во внимание природные условия местности. Массив застраивался, в основном, 9- и 16-этажными домами. В 1980-м году на Оболони появилось метро. Местность продолжает настойчиво разрастаться. И настолько тесно, как кость в собачьем горле. Не зря на Оболони есть не только залив Собачье Горло (вдоль улицы Приречной). В устье залива Оболонь располагается урочище «Наталка», что буквально значит «рождающая», «приносящая продолжение, род, рождество».

Источник: http://neruhomist-ua.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1574

О районе еще можно прочесть и здесь:  http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/rrayoni/obolon_d_c/55 Информация там была для меня новая, но очень потешная (другое слово трудно подобрать :)) Ну и конечно Википедия тоже расскажет об Оболони: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оболонь
************************
Помнилось, что у меня много фотографий, а как начала искать, оказалось, что большенство фото с моими знакомыми. :)) Поеду просто фотографировать, вот только пусть немного спадут морозы. :)

3 комментария:

Веселунка комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
milena60 комментирует...

Ятоже люблю Оболонь в этом году на праздник Ивана купала к вам не попаду хочется..........

Веселунка комментирует...

Я уже живу в другом районе Киева, но Оболонь в моем серце.
На прездновании Ивана Купала интересно быть в Гидропарке, а на Оболонь я так и не попадала. А ты сколько раз была? :)